PULPO AL AJILLO
Ingredientes para 4 personas
1 pulpo de 1 kg.
1 guindilla (opcional)
Sal gruesa
5 dientes de ajo
Aceite
ELABORACIÓN
Descongelar en el frigorífico una bandeja de pulpo de Frigoríficos de Camariñas.
Una vez descongelado se cuece en abundante agua: cuando el agua está hirviendo se coge el pulpo por la cabeza y se sumerge, sin soltarlo, 3 veces dejándolo dentro a la tercera. Esto se llama "asustarlo" y se hace para que las puntas de las patas no se peguen a la olla. Se deja cocer de 20 y reposar 10-15 minutos en el agua de cocción con el fuego apagado, pinchándolo para comprobar el punto. Una vez cocido se escurre y se corta en trozos con unas tijeras.
En una sartén o cazuela de barro, se pone aceite a calentar. Se doran los ajos fileteados y una guindilla, incorporando el pulpo y salteándolo unos momentos. En el momento de servir se espolvorea con unas arenas de sal gruesa..